НАРЭ: Высокие тарифы на мировом рынке причина роста цен на топливо

Понедельник, 19 Июля 2021

Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) утверждает, что недавнее повышение тарифов на топливо в Молдове никоим образом не связанно с новой методологией расчета, утвержденной агентством.

НАРЭ сообщает о том, что решение, принятое 16 июля текущего года, не имеет отношение к розничным наценкам на топливо, и по этой причине не имеет возможности оказать влияние на увеличение тарифов на АЗС.

"Исследуя мировой рынок нефтепродуктов, подчеркнем, что в промежуток с 01.07.2021 по 16.07.2021 средние котировки Platts выросли на 567,85 лея за тонну бензина, 209,6 лея за тонну дизельного топлива и 991,89 лея за тонну СУГ, что непосредственно оказывает действие на окончательную стоимость, устанавливаемую операторами". - сообщается в пресс-релизе организации.

НАРЭ акцентирует внимание, что каждый оператор определяет свои расценки на нефтепродукты на основании среднего значения средних котировок Platts и среднего официального курса национальной валюты за 14 дней до дня ввоза топлива.

"Для расчета наибольшей стоимости для каждого оператора НАРЭ каждый день публикует на собственном официальном web-сайте среднюю котировочную стоимость Platts и средний курс национальной валюты за прошедшие 14 дней. Для наилучшего понимания динамики рыночных расценок на нефтепродукты НАРЭ советует всем заинтересованным лицам посетить интернет-сайт Учреждения www.anre.md, для того чтобы ознакомиться с данными, на базе которых основывается стоимость на них". - сообщили официальные лица.

Однако после недавнего повышения цен агентство заявило, что потребовало от операторов, причастных к поднятию тарифов, срочно предоставить соответствующие сведения для контроля.

2320

(0)

Добавление комментария