Агентство госуслуг обосновало причину роста тарифов

Понедельник, 14 Июня 2021

Агентство госуслуг (АГУ) отреагировало на повсеместную критику, звучащую в его адрес в связи с повышением тарифов, в частности, на оплату регистрации автомашин и выдачу номерных госзнаков.

В обнародованных на днях разъяснениях говорится, что правительственное постановление об услугах, которые предоставляет Агентство, было принято и размещено на официальном сайте в конце 2020-го года. Этим же постановлением утверждена была и Методология по расчету тарифов на предоставляемые населению услуги.

Как сообщило ведомство, тарифы не изменялись на протяжении многих предыдущих лет, несмотря на рост финансово-экономических показателей в целом по республике. Объявленное полгода назад повышение тарифов затрагивает оплату срочных услуг. Одновременно с ним, что немаловажно, сокращается временной промежуток их предоставления. Все базовые социальные услуги, которые предоставляются физическим лицам, станут предоставляться бесплатно и в дальнейшем.

Кроме того, постановлением предусмотрено предоставление абсолютно бесплатных услуг в сфере квалификации водителей, а также льготной регистрации автотранспорта для отдельных категорий (лиц с ограниченными возможностями, находящихся на государственном попечении, ветеранов войны и т. д.).

Ведомство напомнило, что согласно решениям правительства АГУ - это государственное учреждение и действует оно в условиях финансовой автономии. В связи с этим применение новых тарифов не принесет прибыль АГУ и при отражении в бухгалтерском балансе пойдет в доход государственного бюджета.

Если бы сохранились старые тарифы, АГУ могло понести заметные финансовые потери, что отрицательно повлияло бы на деятельность и дальнейшую возможность самофинансирования. А это, в свою очередь, неизбежно повлекло бы за собой необходимость субсидирования работы Агентства государством, ведь его учредитель - правительство.

Агентство госуслуг приняло решение и о повышении тарифов на номерные знаки для автомашин. Новый прейскурант уже вступил в силу 1-го июня 2021 года.

Производство и выпуск новых госзнаков для автомобилей теперь обойдется автовладельцам в 550 леев (ранее тариф составлял 480 леев).

Дороже всего – сумму в 33 000 леев вместо ранее предусмотренных 9600 леев – автовладельцам придется заплатить за комбинацию из 3-х желаемых букв и 1-й выбранной цифры. В перерасчете на евро по текущему курсу желающим ездить на машинах с оригинальными номерами придется заплатить порядка 1540 евро.

1163

(1)

Виктор
01 июля 2021
Бла бла бла..

Добавление комментария