Ремонт, эксплуатация, обслуживание автомобилей

Молдавскому гражданину, чтобы заправить автомашину, нужно полдня трудиться

21.08.2012 11:59

Информационным агентством Bloomberg был опубликован рейтинг сегодняшних цен на бензин, после того как специалисты сравнили стоимость топлива в 60-ти странах мира не только в плане номинальной стоимости, но и по соотношению к уровню доходов потребителей.

Весьма интересно то, что потребители из абсолютного большинства стран, в которых стоимость бензина наиболее высокая, особо от этого не страдают. Всё дело в том, что они имеют уровень доходов, позволяющий достаточно безболезненно покрыть расходы на заправку своего авто. Так, наиболее дорогой в мире бензин – в Норвегии. Там за галлон (он равен 3,78 л.) платить приходится аж 10,12доллара. Однако средний каждодневный доход в этом северном государстве составляет где-то 270 долларов. Потому соотношение цены на топливо и доходов населения позволило поставить Норвегию на далёкую 52-ую строчку рейтинга.

Достаточно дорогим бензин является и в Гонконге, Дании, Нидерландах, Италии, Греции, Швеции и Великобритании.

РФ в рейтинге стоимости бензина занимает 50-тое место с ценой в 3,75долл. за галлон. В рейтинге же «чувствительности автомобильной заправки для кошелька» жители России находятся на 33-тьей строчке. В Америке бензин стоит ровно столько же, что и в России, а вот уровень дохода у американцев намного выше, что позволяет им занимать 55-тое место в рейтинге «ценового удара по карману».

И хотя Молдова в интересный рейтинг, составленный агентством Bloomberg, не была включена, посчитать её возможное место не так уж сложно. В июне 2012-ого года, в соответствии с данными Национального статистического бюро, средняя зарплата в государстве составляла 3913,5лея или примерно 315 долларов. То есть, в день молдавский гражданин в среднем получает 10,5долл. Учитывая тот факт, что 4-ре литра стоят в районе 6-сти долларов, выходит, что местное население тратит на бензин почти половину своего ежедневного заработка. А значит, верхние строчки в рейтинге соотношения цены и дохода Молдове были бы гарантированы.

Однако бывает и хуже. В частности, в Индии за 4-ре литра бензина следует заплатить 5,44долл., а средний ежедневный доход там составляет где-то 3,97долл. В Пакистане же из 3,57долл. суточного дохода необходимо умудриться выделить три с половиной доллара за один галлон бензина.

Ехать за самым дешевым бензином придётся в Венесуэлу, там топливо продаётся по 0,09долл. за галлон.

2996

(0)

Добавление комментария