Правовые вопросы

Увеличена сумма возмещения ущерба при процедуре мирной констатации ДТП

11.04.2021 00:38

Отныне предельный размер возмещения ущерба в случае мирного урегулирования ДТП для обладателей полисов ОСАГО и полисов страховой системы «Зелёная карта» будет составлять 15 000 леев.

Такие изменения предусматривают поправки, которые были внесены нацкомиссией по финансовому рынку в постановление, прописывающее порядок процедуры мирной констатации автотранспортных происшествий. Этот документ был опубликован в марте в в «Monitorul Oficial». Он вступил в законную силу с 8 марта 2021 года.

Главным изменением стало то, что НКФР с 10R39;000 до 15 000 леев решила увеличить предельный размер возмещения ущерба, нанесенного обладателям полисов ОСАГО, если они применяют процедуру мирной констатации ДТП. Устанавливая новый предел возмещения, комиссия учитывала показатели последних пяти лет. В частности, в среднем размер ущерба по ОСАГО увеличился с 9 700 леев в 2015 году до 16 с лишним тысяч в 1019. В среднем за пятилетие он составил порядка 14 000 леев. С января по сентябрь 2020 года сумма ущерба, оплаченного по полисам ОСАГО, составила не менее 14 500 леев за один страховой случай.

Одновременно с этим, в марте 2021 года, когда прошло уже два года после того, как была введена процедура мирного урегулирования ДТП для обладателей полисов ОСАГО, в силу вступили и положения законодательства о применении такой же процедуры на владельцев «Зелёных карт» в случае наступления страхового случая на молдавской территории. Соответственно, при применении процедуры мирного урегулирования с участием автомашины, которая находится пользование человека, приобретшего страховку за границей, максимальная сумма оплаченного ущерба составит 15 000 леев.

Для того чтобы мирно урегулировать ДТП, обладатель автомобиля, который страховался за рубежом, должен пойти в корреспондентскую страховую компанию, которую назначил ему страховщик на молдавской территории, либо в нацбюро автостраховщиков.

Кроме того, в документе уточнен перечень процедур мирного урегулирования ДТП для обладателей «Зелёной карты» и утвержден обновленный типовой бланк мирной констатации ДТП. По решению комиссии бланки старого образца будут использоваться вплоть до исчерпания их запасов.

Напоминаем, процедура мирного урегулирования ДТП используется в случае дорожно-транспортных происшествий, в которых участвуют лишь два транспортных средства и исключительно при незначительном нанесении материального ущерба. Также должно соблюдаться условие, что происшествие не повлекло за собой нанесение телесных повреждений, либо повреждение имущества, а собственники транспортных средств на момент ДТП владеют актуальными страховыми полисами ОСАГО или «Зелёная карта». Водителями заполняется специальный бланк мирной констатации, который в дальнейшем направляется в страховые компании, либо национальное бюро автостраховщиков, если речь о полисе «Зелёная карта». В дальнейшем страховые компании должны покрыть пострадавшей стороне ущерб, нанесенный их клиентам.

269

(0)

Добавление комментария