Правовые вопросы

Нарушителей ПДД, которые запечатлены камерами видеонаблюдения, до сих пор не могут штрафовать

14.03.2014 22:45

Нарушители ПДД, которых запечатляют кишиневские радары, пока что не могут быть оштрафованными по причине того, что аппаратура до сих не прошла надлежащую экспертизу, а также не была утверждена.

Согласно данным Нацинститута метрологии, в конце 2023-того года представители службы информтехнологий МВД вышли с требованием утвердить используемые устройства измерения скорости передвижения автотранспортных средств.

В то же самое время главный специалист из Центра прикладной метрологии говорит, что процесс радарного утверждения находится сейчас в стадии реализации и завершен будет в самое ближайшее время.

В отношении камер видеонаблюдения, которые установлены на перекрестках и используются для контроля движения на дорогах, НИМ настаивает, что они вовсе не являются спецсредством измерения, и повода для проведения их метрологической проверки нет.

Как говорит Дана Кирицэ, возглавляющая управление МВД, радары установлены на 8-ми перекрестках столицы.

Как уточняет Ульяна Катан, пресс-секретарь Нацинспектората патрулирования, до настоящего времени еще ни единый водитель, который превысил скорость и был запечатлен камерами видеонаблюдения, не был оштрафованным.

Адвокат Виталий Замэ, в свою очередь, говорит, что вплоть до завершения метрологической экспертизы представители власти не праве измерять скорость установленной аппаратурой. Кроме того, адвокат добавил, что в случае если бы представителями НИМ были составлены протоколы, их легко можно было бы опротестовать в зале суда, а видеоматериалы и фото, заснятые камерами видеонаблюдения, будут достаточными, чтобы подтвердить нарушения ПДД лишь в том случае, когда на фотоснимках без колебаний будет узнаваем водитель.

3817

(0)

Добавление комментария