Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

За нарушения ПДД наказывать будут жестче

Парламент Республики Молдова одобрил новые изменения в Кодексе о правонарушениях. Они коснулись большинства статей документа.

Ужесточились наказания за часть правонарушений, связанных с несоблюдением ПДД, а за некоторые нарушения размер взысканий был уменьшен. Так, эксплуатация транспортных средств, имеющих технические неисправности в тормозной системе или механизме рулевого управления, системах освещения или сигнализации, эксплуатация переоборудованных транспортных средств без наличия соответствующего разрешения, влечет наложение штрафа в размере 6 до 12 условных единиц с назначением 3 штрафных очков. Ранее штраф за данное нарушение составлял от 15 до 20 условных единиц.

Статья 228 была дополнена пятью абзацами следующего содержания:

1. Эксплуатация транспортных средств, у которых руль расположен по правую сторону продольной оси, за исключением автотранспортных средств, участвующих в международном транспортном сообщении, влечет наложение штрафа в размере от 9 до 15 условных единиц с назначением 3 штрафных очков.

2. Допуск к участию в дорожном движении транспортных средств, чье техническое состояние не соответствует техническим и экологическим требованиям, а также не прошедших государственную регистрацию или государственную техническую проверку, лицами, ответственными за эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств, влечет наложение штрафа в размере от 60 до 90 условных единиц в отношении должностных лиц с или без лишения права занимать определенные должности на срок от 3 месяцев до одного года, штрафа от 90 до 150 условных единиц в отношении юридического лица с или без лишения права на осуществление определенной деятельности на срок от 6 месяцев до одного года.

3. Эксплуатация транспортных средств, оснащенных специальными устройствами световой и/или звуковой сигнализации без соответствующего разрешения, влечет наложение штрафа в размере от 42 до 72 условных единиц с назначением 5 штрафных очков или лишение права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года.

4. Обладание, установка или использование устройств для обнаружения сигналов средств определения скорости движении транспортных средств или для создания помех их нормальной работе влечет наложение штрафа в размере от 12 до 24 условных единиц с назначением 3 штрафных очков.

5. Эксплуатация транспортных средств с затемненными ветрозащитным стеклом или окнами передних дверей, а также размещение на них различных предметов, уменьшающих поле зрения водителя транспортного средства, с нарушением положений правил дорожного движения, влечет наложение штрафа в размере от 12 до 24 условных единиц с назначением 3 штрафных очков.

За нарушение правил государственной регистрации или постановки на государственный учет транспортных средств и прохождения ими технического осмотра, штраф составит от 6 до 12 условных единиц. Ранее штраф за данное нарушение составлял от 10 до 20 условных единиц.

Управление транспортным средством, не прошедшим государственную регистрацию в установленном порядке или не прошедшим технический осмотр влечет наложение штрафа в размере от 9 до 12 условных единиц с назначением 3 штрафных очков. Ранее штраф за данное нарушение составлял от 10 до 20 условных единиц.

Эксплуатация транспортного средства без страхования в установленном порядке гражданской ответственности влечет наложение штрафа в размере от 3 до 6 условных единиц.

Расположение с нарушением номерного знака или его неразборчивый вид влечет наложение штрафа в размере от 3 до 6 условных единиц. Управление транспортным средством без регистрационного номерного знака влечет наложение штрафа в размере от 15 до 18 условных единиц с назначением 4 штрафных очков.

Присвоение подложного регистрационного номерного знака и сознательное управление транспортным средством с таким номерным знаком влечет наложение штрафа в размере от 12 до 18 условных единиц с лишением права вождения транспортного средства на срок 1 год.

Необозначение транспортного средства опознавательным знаком в соответствии с правилами дорожного движения влечет наложение штрафа в размере от 3 до 6 условных единиц с назначением 2 штрафных очков.

Неподдержание в чистоте осветительных, сигнализационных устройств, регистрационного номерного знака, отражателей, окон передних дверец и ветрозащитного стекла транспортного средства влечет предупреждение или наложение штрафа от 2 до 3 условных единиц.

Управление транспортным средством с водительским удостоверением несоответствующей категории влечет наложение штрафа в размере от 18 до 30 условных единиц.

Управление транспортным средством без водительского удостоверения (за исключением учебного вождения в присутствии инструктора) влечет наложение штрафа в размере от 30 до 60 условных единиц.

Управление транспортным средством лицом, лишенным права управлять таковым, влечет наложение штрафа в размере от 60 до 90 условных единиц.

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему водительского удостоверения (за исключением учебного вождения в присутствии инструктора), лицу, лишенному права управления транспортным средством, или лицу с водительским удостоверением несоответствующей категории влечет наложение штрафа в размере от 30 до 60 условных единиц с назначением 3 штрафных очков.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающего максимально допустимый уровень, установленный законом, влечет наложение штрафа в размере от 350 до 500 условных единиц с лишением права управления транспортным средством на срок от 2 до 3 лет. Ранее наказание по данному нарушению предусматривало наложение штрафа в 150 условных единиц с лишением права управления транспортным средством на срок от 2 до 3 лет.

Добровольная передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающего минимально допустимый уровень, установленный Правительством, или в состоянии опьянения, вызванного наркотическими, психотропными и/или другими веществами, вызывающими опьянение, если это деяние не является преступлением, влечет наложение штрафа в размере от 350 до 500 условных единиц с назначением 6 штрафных очков с лишением права управления транспортным средством на срок от 1 года до 3 лет.

Потребление алкоголя, наркотических, психотропных и/или других веществ, оказывающих аналогичное воздействие, водителем транспортного средства, вовлеченного в дорожно-транспортное происшествие, до проведения теста на алкоголь или до взятия биологических проб на анализ в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер, кроме случая употребления после возникновения дорожно-транспортного происшествия и до прибытия полиции на место происшествия лекарственных средств, оказывающих аналогичное психотропным веществам воздействие, назначенных авторизованным медицинским персоналом и вызванных состоянием здоровья, влечет наложение штрафа в размере от 400 до 500 условных единиц с лишением права управления транспортным средством на срок от 2 до 3 лет.

Превышение скорости движения, установленной на соответствующем участке дороги, от 10 до 20 км/час влечет наложение штрафа в размере от 6 до 12 условных единиц с назначением 3 штрафных очков.

Превышение скорости движения, установленной на соответствующем участке дороги, от 20 до 40 км/час, влечет наложение штрафа в размере от 12 до 18 условных единиц с назначением 4 штрафных очков.

Превышение скорости движения, установленной на соответствующем участке дороги, более чем на 40 км/час влечет наложение штрафа в размере от 24 до 30 условных единиц с назначением 5 штрафных очков.

Остановка в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф от 3 до 6 условных единиц. Остановка или парковка в запрещенных местах, непредоставление законного преимущественного права движения пешеходам или велосипедистам влечет наложение штрафа в размере от 3 до 6 условных единиц с назначением 2 штрафных очков.

Несоблюдение правил движения в жилых зонах влечет наложение штрафа в размере от 3 до 6 условных единиц с назначением 2 штрафных очков. Указанные изменения вступают в силу после их опубликования в Monitorul oficial. Напомним, что одна условная единица составляет 50 леев.

Четверг, 24 Ноября 2016 | 344 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария