Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

Владельцы автомашин будут обязаны давать сведения о лицах, которые ими управляют

Автовладельцы будут обязаны подавать необходимые сведения о личности тех лиц, которым они доверили управление своими транспортными средствами, как того требует Кодекс о правонарушениях. На днях конституционным судом была подтверждена конституционность этой статьи, в результате чего обращение депутата Симиона Фурдуя (ЛДПМ) по данному вопросу оказалось отклоненным.

Депутат заметил в поданной им жалобе, что обязанности владельца сообщать о личности лица, коему доверено управление автотранспортом, незаконна и вступает в противоречие с Конституцией. Симон Фурдуй попытался аргументировать это тем, что такое положение становится нарушением прав гражданина на хранение молчания, а также принципа презумпции невиновности.

КС, в свою очередь, заявил об абсолютной конституционности этого положения. Судом было отмечено, что предоставление сведений о лице, которое управляет автомобилем, требуется с целью обеспечения безопасности дорожного движения, что входит в обязанность государства. Одновременно с этим КС уточнил, что конституционное право на хранение молчания, на которое сослался депутат ЛДПМ, абсолютным не является.

Вынесенное Конституционным судом постановление носит окончательный характер и обжалованию не подлежит, оно вступает в законную силу в день своего принятия и вскоре будет опубликовано в молдавском «Monitorul Oficial».

Пятница, 21 Ноября 2014 | 1917 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария