Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

Рынок нефтепродуктов в Молдове будет либерализован

Молдавское Министерство экономики в ближайшее время должно завершить и представить на рассмотрение правительству обновлённую редакцию закона, регулирующего рынок нефтепродуктов, которая предусматривает его либерализацию.

Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал Валерий Лазэр, министр экономики и вице-премьер. Он отметил, что ведомство в настоящее время активно обсуждает данный законопроект с чиновниками из Министерства финансов, вырабатывая общую с ним позицию по подготовленному документу, призванному осуществить небольшой переворот в области либерализации нефтепродуктового рынка Молдовы. По словам Валерия Лазэра, на этот раз позиции Минэкономики и Министерства финансов, а также лично министра Анатолия Арапу, имеющего обширный опыт работы в данном сегменте рынка, совпадают.

Как отметил глава Минэкономики, в новой редакции законопроекта о рынке нефтепродуктов исключено прежнее лицензирование импорта нефтепродуктов, ввозимых в государство для собственного потребления большими транспортными компаниями и сельхозпроизводителями, что должно стимулировать конкуренцию и заметное снижение расценок на рынке. Помимо того, в законе обновится регламентирование, а также размер плафона по рентабельности нефтяных организаций – теперь он будет напрямую зависеть от конкретной операционной деятельности, не включая приобретения компаний, которые не имеют прямого отношения к базовому виду деятельности.

Кроме того, планируется установление специальной маржи, которая объединит воедино все затраты, что связаны исключительно с реализацией нефтепродуктов, и разумной ставки на прибыль. Валерий Лазэр заметил, что Минэкономики регулярно ведёт диалог с ведущими операторами на рынке нефтепродуктов.

Четверг, 14 Ноября 2013 | 1498 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария