Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

В Молдове ожидается подорожание топлива

Молдавские операторы нефтепродуктового рынка объявили, что после заметной девальвации лея цены на топливо, которое импортируется в нашу страну, неизбежно возрастут. Подорожание будет строго пропорциональным девальвации нацвалюты.

По словам председателя Союза импортеров нефтепродукции Валентина Бодиштяну, девальвация лея, учитывая стоимость импорта, отразится на входящих в него организациях достаточно заметно. После окончания резервов, вероятно, импортёры пойдут на повышение. Это будет примерно через неделю. При этом стоимость нефтепродуктов возрастёт настолько процентов, насколько упал лей. Если брать 3-ёхмесячный период импорта (речь идёт о июнь-июль-август), то точных расчетов пока нет, но, по мнению Бодиштяну, увеличение будет где-то на 80 банов по каждому из видов.

На протяжении последних 2-ух месяцев установленный обменный курс денежной нацединицы относительно главных валют заметно возрос. В частности, стоимость 1-ного евро сейчас приближается к 18-ти леям, а американского доллара – значительно превысила уровень в 13 леев, и на данный момент составляет 13,20 лея за 1долл. США.

К этому дню на автозаправочных станциях топливо продается где-то по 17,60 л. за литр 95-ого бензина, и по 16,70 л. за литр дизтоплива.

Предыдущее увеличение стоимости нефтепродуктов произошло зимой 2013-ого года, тогда цена топлива выросла на 50-60 бан. за литр по причине повышения акциза.

В целом, на 2013-тый год акцизы на нефтепродукцию возросли на 10,8%, хотя изначально предполагалось увеличить их на 5%. То есть, с 1-ого января 2013-того года бензиновый акциз составляет 3200 л./тонна, на дизтопливо - 1330 л./тонна. Скорее всего, что с 2014-того года топливный акциз вновь увеличится.

Среда, 09 Октября 2013 | 1430 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария