Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

Депутаты альянса вдвое увеличили сборы с гастарбайтеров

Депутаты, принадлежащие к правящему большинству, в рамках очередного пленарного заседания парламента от 27-ого декабря проголосовали в 2-ух чтениях за проект, который предусматривает увеличение размера виньеты вдвое (дорожного сбора, взимаемого с владельцев автомашин с иностранными регистрационными госномерами), а также за увеличение в два раза дорожных сборов для автомашин, которые зарегистрированы в Молдове.

Такое решение парламентом принято, несмотря на звучавшие ранее многократные возражения со стороны граждан Молдовы, которые работают и проживают за рубежом, назвавших данный дорожный сбор по отношению к ним дискриминационным.

Ранее депутатом парламента от партии либералов Валерием Мунтяну решение правительства, направленное на удвоение размеров дорожного сбора, оценивалось высоко – он даже назвал его «благородным намерением», правда, уточнил при этом, что данная инициатива непременно должна быть несколько пересмотрена и скоординирована, исходя из возможности платежеспособности молдавских граждан. Но, невзирая на данное обстоятельство, за этот проект проголосовали в том числе и депутаты - либералы.

В то же самое время Андриан Канду, депутат от Демпартии, заявил информагентству OMEGA, что повышение вдвое дорожного сбора, в том числе и виньетки, далеко не самая лучшая идея, уточнив, что неоднозначный проект правительства требует обсуждения и нахождения решения, оптимального для всех граждан.

19-го декабря этого года правительством принято было решение о повышении вдвое размера виньетки - дорожного сбора, что предусмотрен для владельцев автомашин с иностранными госномерами и увеличение в два раза дорожного сбора для авто, зарегистрированных на территории Молдовы. Так, согласно решению правительства, которое теперь одобрено и альянсом в парламенте, с 1-вого января 2013-того года владельцы автомашин, зарегистрированных за границей, должны вносить плату за виньетку при въезде в государство стоимостью в 4-ре евро за одну неделю пребывания на молдавской территории, 8-мь евро - за пятнадцать дней, четырнадцать евро - за тридцать, тридцать евро – за девяносто, полсотни евро – за сто восемьдесят суток пребывания.

С 1-вого января 2013-того года владельцами автомобилей, что зарегистрированы в Молдове, имеющих объем двигателя до 1000-чи куб. сантиметров за пользование дорогами предписывается платить четыреста леев, до 1500-сот куб. см - шестьсот леев, до 2-ух тыс. куб. см - восемьсот леев, до 2200-сот куб. см – тысяча триста двадцать леев, до 2600-сот куб. см – тысяча пятьсот шестьдесят леев, до 3200-сот куб. см – две тысячи пятьсот шестьдесят леев, до 3600-сот куб. см – две тысячи восемьсот восемьдесят леев, до 4200-сот куб. см – четыре тысячи двести леев, до 5200-сот куб. см – шесть тысяч двести сорок леев.

Кроме того, проект, что разработан правительством и утвержден парламентским большинством, предполагает увеличение топливных акцизов на 10,8%. В конечном результате акциз на одну тонну бензина будет составлять три тысячи двести леев, а тонну дизтоплива – тысячу триста леев.

В итоге, благодаря повышению вдвое размера виньеты и дорожных сборов, правительство планирует дополнительно собрать в Дорожный фонд 100 миллионов леев и ещё 70 млн. – дополнительно, благодаря увеличению акцизов на топливо.

Пятница, 28 Декабря 2012 | 1342 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария