Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

Повышение размера дорожной виньетки может повлечь за собой дорожную изоляцию Молдовы

Как считает экс-советник президента в экономических вопросах, депутат парламента от коммунистической Партии Олег Рейдман, принятое на правительственном заседании решение о повышении в два раза суммы дорожного сбора может привести к весьма плачевным последствиям.

Комментируя причину принятия правительством решения по данному вопросу, согласно которому увеличение стоимости виньетки вызвано желанием сравнять размер дорожного налога в Молдове в соответствие с подобными налогами в регионе, народный избранник назвал ее «демагогической».

По заявлению агентства OMEGA Рейдман, правительство уже пару лет подряд доказывает, что финансовые средства в госбюджет собирать не умеет, потому чиновники готовы какими угодно путями пополнять казну. Это может привести к тому, что Молдову, как небольшое государство, но удобное для транзита, попросту станут объезжать.

Депутат особо подчеркнул, что так молдавское правительство обычно и поступает – назначает налог или ставку, не понимая, что от этого денег казна иметь не будет.

В настоящее время они пытаются исправить ситуацию, что была ими популистски устроена с автомобилями людей, обладающих двойным гражданством,- как констатировал Рейдман, добавив, что сегодняшний размер виньетки для Молдовы может и даже должен быть едва ли не самым дешевым.

19-го декабря этого года правительство приняло решение о повышении вдвое размера виньетки - дорожного сбора, который предусмотрен для владельцев автомобилей, снабжённых иностранными госномерами. В частности, по решению правительства, с 1-ого января 2013-ого года владельцы автомашин, зарегистрированных за границей, должны будут платить виньету, въезжая в страну по стоимости в четыре евро за недельное пребывание в Молдове, восемь - за пятнадцать суток, четырнадцать - за тридцать суток, тридцать – за девяносто дней, пятьдесят – за сто восемьдесят дней пребывания.

Объясняя данное решение, премьер Владимир Филат сказал, что оно направлено на то, чтобы обеспечить солидарность между налогоплательщиками. По его мнению, несправедливо, что приезжие автовладельцы пользуются местной дорожной инфраструктурой, и при этом не вносят в казну дорожных сборов.

Суббота, 22 Декабря 2012 | 1746 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария