Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

Молдавский рынок бензина. Цены почти как в Европе...

Несмотря на обвал мировых цен, страна ещё не скоро дождётся более-менее адекватных корректировок на электронных табло автозаправок. Но если всё же дойдёт до некого предела, уже далеко не в первый раз, не взирая на весомые ежедневные колебания котировок на мировых рынках, в очередной раз произойдёт этакое разительное «совпадение», в результате чего все АЗС с одно - двухдневным разрывом и разницей в пару бануцы снизят свои прейскуранты на мизер, таким образом продемонстрировав акт собственной доброй воли в процессе обеспечения «справедливого» ценообразования на рынке Молдовы.

Они, не стесняясь, шарят у нас по карманам, неужели мы этого не замечаем?

Надеяться, что импортёров нефтепродуктов из Молдовы и их крышевателей можно изменить без увесистого пенделя, который несколько отобъёт у них всепоглощающее стремление урвать кусок побольше уже сегодня – это, конечно, несбыточная иллюзия. Вероятно, её ещё могут лелеять те, кто не рассчитывается за услуги автозаправок регулярно…

А сколько уже писалось статей и высказывалось разоблачений в теле- и радиоэфире? Прорезались даже некоторые инициативы на законодательном и правительственном уровнях. Однако огромные сверхприбыли в 10-ки миллионов долларов, которые обеспечивают соответствующие откаты покровителям у власти, позволяют, как и прежде, сохранять на республиканском внутреннем рынке нефтепродукции, не в пример соседям, весьма завышенные цены, которые выстроены на шитых, как говорится, белыми нитками оффшорных схемах и картельных сговорах.

Нет, порой эпизодические волны всё-таки поднимаются, однако пока что меняется только псевдогеография поставок. В частности, согласно последним данным Нацбюро статистики, согласно итогам первых 8-ми месяцев этого года к обширному перечню экзотических поставщиков прибавился и ещё один новый «производитель» нефтепродуктов, который, надо полагать, «выгоден» молдавским потребителям - это Австрия. Если верить таможенным документам, мы якобы ввезли оттуда свыше 13-ти миллионов литров бензина и более 9-ти тысяч тонн дизтоплива. Важнейшими импортёрами для Молдавского региона, как и раньше, остаются: Израиль – почти 18 тысяч тонн, Юж. Корея – почти 2 тыс. тонн, США, Индия, Чили и т.п.

Как мы видим, из всех материков на земном шаре для нас остаётся ещё немало неосвоенных: Австралия, Африка и даже Антарктида. Однако это, осмелимся предположить, всего лишь вопрос времени.

Ну и что из того, что в течение последнего месяца мировые цены опять обвалились практически на четверть? У наших-то импортёров, разумеется, всех без исключений, ещё остаются, в чём можно не сомневаться, буквально неисчерпаемые бензиновые запасы и многие цистерны с дизельным топливом, закупленные по тем поистине запредельным ценам, когда те были на своём максимуме.

Такими уж патологическими невезунчиками выглядят наши нефтетрейдеры, причём все, как один! А с тем чтобы читатель не на минуту не усомнился в этом роковом стечении обстоятельств, следует только лишь взглянуть на кривую ценовых колебаний на европейском нефтерынке.

Если процесс постоянного падения котировок на мировом рынке всё же подзатянется, придётся, конечно, воспользоваться уже не раз апробированным опытом. К примеру, последний и самый свежий пример, относящийся к июню нынешнего года. В то время цены на нефтепродукцию также снизились по отношению к весеннему уровню больше чем на четверть, в особенности, на 95-тый бензин – где-то до 870 $/т! Когда же не реагировать на данное обстоятельство стало уже чересчур одиозно, наши «благодетели», чтобы «замылить» глаза, снизили цены на 3% (два раза по двадцать банов).

Теперь также можно уверенно утверждать, что хотя цены на мировом рынке и обвалились, государство не скоро сможет дождаться адекватных корректировок на автозаправочных табло. А если всё же припрёт по самое не могу, тогда, как было уже неединожды, несмотря на внушительные ежедневные колебания котировок, случится очередное поразительное «совпадение» и местные АЗС с разрывом в пару дней и разницей в одну - две бануцы уменьшат прейскуранты на какой-либо мизер, продемонстрировав акт обеспечения «справедливого» ценообразования на рынке Молдовы.

Но данный шаг назад, с уверенностью утверждаем, будет только лишь прелюдией к заранее разученным и подготовленным 2-ум шагам вперёд. Стоит произойти первым же колебаниям мировых трендов в сторону увеличения, и в наши карманы руку запустят ещё основательнее и глубже.

Вторник, 13 Ноября 2012 | 1286 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария