Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

Власти Молдовы заставят нефтетрейдеров снизить цены на топливо или платить больше налогов

В Молдове будет изменена методология формирования цен на нефтепродукты с целью повышения прозрачности процесса формирования цен на топливо, а также во избежание повышенной волатильности на внутреннем рынке нефтепродуктов. Как отметил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, в соответствии с поправками в закон о рынке нефтепродуктов, которые приняло сегодня правительство по инициативе Минэкономики, в Молдове розничные цены на реализуемые нефтепродукты будут определяться на основе средних котировок Platt s Mediterranean, а не на основе их таможенной стоимости. При этом, будет установлена специальная маржа, которая включит все затраты, связанные исключительно с продажей нефтепродуктов, а также резонную ставку прибыли.

Валерий Лазэр уточнил, что нынешняя методология формирования цен на нефтепродукты является неэффективной, поскольку позволяет необоснованно увеличивать цены на топливо для покрытия всех затрат при сохранении ставки рентабельности на уровне 10%. Он подчеркнул, что при отсутствии должной конкуренции на рынке нефтепродуктов данная методология предоставляла возможность для необоснованного роста цен, не обеспечивая транспарентность затрат, включенных в формулу расчета цены, и не стимулировала компании быть более эффективными, изыскивать внутренние резервы.

Валерий Лазэр указал на то, что рентабельность компаний ограничивалась на общем уровне, и в расходы могли включаться затраты по другим видам бизнеса. Кроме того, в расходы включались траты, которые ничего общего не имели с продажей нефтепродуктов, в частности, выплата отпускных работникам и т.д. Глава Минэкономики отметил, что установление максимальной рентабельности на уровне 10% абсолютно бесполезно в условиях, когда отсутствуют гарантии прозрачности затрат, которые берутся в расчет при установлении цены на топливо и, соответственно, требование об увеличении максимальной цены со стороны нефтетрейдеров является лишь простой формальностью и не зависит от реальных затрат компаний.

Валерий Лазэр пояснил, что, согласно вносимым поправкам, будут учитываться только аргументированные и неизбежные расходы, а расчет цен будет вестись от котировок Platt s Mediterranean, а не от таможенной стоимости нефтепродуктов, которые, как правило, закупаются через посредников из оффшорных зон для уклонения от уплаты налогов. Министр отметил, что в свете принятия поправок в закон о нефтепродуктов видит резервы для снижения цен на нефтепродуктов в Молдове, благодаря исключению неэффективных расходов. По его словам, в перспективе или снизятся цены на нефтепродукты в стране, или компании, отказавшись от схем поставок через посредников из оффшорных зон, будут платить в казну больше налогов.

Глава Минэкономики Молдовы подчеркнул, что цены на нефтепродукты в стране (без налогов) "неоправданно высокие" по сравнению со странами Европейского союза, и они приносят компаниям сверхприбыль. Они включают практически все расходы, аргументирующие впоследствии конечную цену продукта. Сравнение затрат и прибыли зарубежных и молдавских компаний показало, что маржа топливных компаний Молдовы в разы больше. Кроме того, изменения котировок на международных региональных биржах (Platts) никак не сказываются на ценах в Молдове. В Минэкономики посчитали разумным устанавливать цены розничной торговли основными нефтепродуктами в республике на основе котировок Platt s Mediterranean, поскольку именно они являются ориентировочными ценами для большинства сделок с нефтепродуктами в данной зоне.

Четверг, 04 Октября 2012 | 2698 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария