Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

НАРЭ посчитало повышение цен на дизтопливо и бензин преждевременным шагом

Нацагентство, занимающееся регулированием в энергетике, считает преждевременным шагом повышение расценок на дизтопливо и бензин, произведенное на днях несколькими нефтетрейдерами. Такое заявление сделал Виктор Парликов, гендиректор НАРЭ. Он прокомментировал ситуацию, сказав, что мониторинг рынка показывает - после того как в агентство соответствующими компаниями были поданы уведомления о намерении увеличить расценки, в последующие несколько дней цена за один баррель нефти, а также котировки Platts на мировых рынках понизились процента на 3-4, при этом лей укрепился примерно на полпроцента.

Виктор Парликов считает, что такая тенденция способна привести к тому, что буквально через несколько дней вновь установленные цены на дизтопливо и бензин на территории Молдовы придется снижать. Кроме того, глава НАРЭ особо подчеркнул, что даже без важной налоговой составляющей, а именно без акцизов и прочих налогов на нефтепродукты, стоимость бензина и дизтоплива на молдавских АЗС выше среднеевропейских. Одновременно, по словам Виктора Парликова, рентабельность любой компании, работающей сегодня на нефтепродуктовом рынке, не превышает 10-ти процентов. Нефтетрейдеры самостоятельно устанавливают цены на горючее, не согласовывая их изменение с НАРЭ, а только лишь уведомляя нацагентство о планах по изменению цен.

Надо сказать, что официальная стоимость нефти Brent на товарной электронной бирже IСE Futures Europe в соответствии с итогами торгов 19-го сентября 2012-го года снизилась на 3,84 доллара и составила чуть больше ста восьми долларов за баррель. В то же самое время, официальная стоимость нефти WTI на срочной бирже NYMEX в Нью-Йорке согласно результатам торгов 19-го сентября 2012-го года уменьшилась на 3,3 доллара и составила почти девяносто два доллара за баррель.

Пятница, 21 Сентября 2012 | 1379 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария