Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Законодательство

Спорные вопросы ОСАГО: Страховщики не хотят выплачивать водителям компенсации в полном объёме

Парламентская экономическая комиссия и представители Нацкомиссии по финансовому рынку не смогли прийти к общему знаменателю с компаниями-страховщиками по вопросу выплаты компенсаций за автомобили, получившие повреждения в ДТП. Представители страховщиков уверяют, что вполне могут обанкротиться в случае, если не примут их предложение о постепенности уменьшения коэффициента износа.

На данный момент страховщики согласились оплачивать в полном размере ремонт автомобилей с эксплуатационным сроком до 4-рех лет. В противном же случае, компенсации автоматически удвоятся, как говорят они.

По словам Серджиу Пушкуцэ, председателя Союза страховщиков, если в 2011-ом году по ОСАГО частными страховыми фирмами компенсаций выплачено на 87 млн. леев, для сравнения в том же году в случае не учитывания износа автомобиля, данная сумма составила бы уже 171 млн. леев, что практически в два раза больше.

Представители Нацкомиссии по финансовому рынку усомнились в достоверности представленных страховщиками данных. На следующей неделе комиссией будет представлен отчет об убытках и доходах страховых компаний за последний пятилетний период.

Как отметил Владимир Штирбу, директор департамента по страховому надзору НКФР, исходная позиция НКФР заключается в том, что требования, предъявляемые страховщиками, не вполне оправданы. Если всё-таки будет предусмотрено значительное увеличение компенсаций, то все эти расходы уже включены в существующие на сегодняшний день тарифы.

Вскоре дискуссии по данному вопросу продолжаться.

Как подчеркнул Вячеслав Ионицэ, председатель комиссии парламента по экономике, финансам и бюджету, в настоящее время идёт поиск решения, при котором граждане смогли бы получать свои компенсации в необходимом размере, а страховщики бы смогли выполнять собственные обязательства.

Кстати, как отмечают страховщики, увеличение взносов за страхование автомашин неминуемо. В 2012-том году ОСАГО составляет, как минимум, полтысячи леев.

Четверг, 01 Марта 2012 | 1756 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария