Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Разное

Рынок нефтепродуктов делят властные кланы Молдовы

Компании Rompetrol, Lukoil, Parstar, Petrom, Bemol, Ascom Group, которые представляют рынок нефти и нефтепродуктов в Молдове, находятся под контролем олигархических кланов, являющихся главным элементом в государственной политической системе.

Такое заявление сделал политолог Богдан Цырдя в своём интервью сайту enews, подчеркнув, что кланы и их кумовской капитализм становятся серьёзным препятствием, преграждающим путь построения демократии и полноценной рыночной экономики в Молдове.

По его словам, Плахотнюком контролируется Petrom; Стурза – являлся держателем крупного пакета акций (некоторые доказывают, что и сейчас владеет) Rompetrol; Гимпу – имеет акции в Parstar-е (это 5-тый - 6-той импортер ГСМ в государстве); Стати – хозяин Ascom Group; Мариан Лупу известен своими интересами в Bemol-е; Николай Черный в своё время руководил Lukoil (возможно, сейчас его акционер), а Арапу - местный министр финансов являлся топ-менеджером Lukoil на территории Румынии с 2000-го по 2013-тый год.

Политолог считает, что именно интересами Плахотнюка и Стати можно объяснить недавний визит в Молдову Президента Туркмении.

Накануне, 15-го октября, 10 компаний – основных операторов на топливном рынке поставили НАРЭ в известность о повышении цены сжиженного газа, дизтоплива и бензина.

В результате, цена дизтоплива повысилась в среднем на 0,7л./ литр, а бензин вкупе с сжиженным газом подорожал на 0,8л./ литр.

Как заявляют импортеры, причиной подорожания нефтепродукции стала девальвация нацвалюты.

Пятница, 18 Октября 2013 | 2937 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария