Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Разное

По мнению НАРЭ, цены на бензин и дизтопливо на территории Молдовы нужно снизить как минимум на 3%

Эксперты Нацагентства по регулированию в энергетике полагают, что операторы нефтепродуктового рынка Молдовы по причине удешевления стоимости топлива на международных рынках за последние пару месяцев должны понизить цены на топливо как минимум на 3 процента, а на сжиженный газ – на все 15%. Как считают эксперты ведомства, продолжающееся на протяжении последних 2-ух месяцев сокращение стоимости импорта нефтепродукции является объективным основанием для того, дабы операторы рынка оперативно пересмотрели расценки на топливо, продающееся на заправках.

Согласно данным НАРЭ, в настоящее время среднемесячная стоимость импорта бензина стала на $66 меньше за тонну, либо на 5,9% - упала с $1120 за 1тонну в феврале 2013-того до $1054 за 1тонну в апреле 2013-того. Данное снижение зафиксировано было на фоне снижения средних котировок на бензин Platt в тот же самый период на 113 долл. за тонну, либо на 10,3проц. - с 1099долл. до 986 за 1тонну. Аналогичное понижение произошло и для дизельного топлива.

В частности, среднемесячная стоимость импорта дизтоплива снизилась на $58 за 1тонну, либо на 5,6процента - с 1042долл. до 984 за 1тонну. Котировки Platt по дизтопливу сократились на 80долл. за тонну (на 80процентов) – с 1000долл. до 920 за 1тонну. Значительное уменьшение цен зафиксировано было и на сжиженный газ. В частности, в январе средняя цена импорта газа была на уровне 872долл. за тонну, а за первую половину апреля она понизилась до 654долл., иначе говоря, на 218долл. за тонну, что составляет 25%. В феврале-месяце среднемесячная стоимость нефти Brent равнялась 115,6долл. за баррель, а на начало апреля она снизилась до 107долл., что составляет 7,4%. В последние дни котировки колеблются на уровне 100долл. за баррель.

НАРЭ отметила, что данные предпосылки, а кроме того, добавление операторами своих собственных расходов и маржи, которые аналогичны изложенным ранее в процессе установления прежних расценок на топливо, дают возможность, по мнению НАРЭ, обусловить понижение цен на дизтопливо и бензин на внутреннем рынке минимум на три процента, а на сжиж. газ, - и вовсе на все 15%.

В НАРЭ также обращают пристальное внимание на то обстоятельство, что в период с февраля-месяца по апрель молдавский лей подешевел примерно на 2,7%, но в данном случае влияние на существующие внутренние цены незначительно по сравнению с произошедшей эволюцией цен на нефтепродукцию.

НАРЭ заявило, что согласно законодательству, ведомство не имеет права вмешиваться в существующий конкурентный рынок с целью установления своих цен на нефтепродукцию. Они фиксируются рыночными операторами с т. зрения существующего спроса и предложения, завися от множества переменных факторов: стоимости нефти на международных рынках, имеющейся динамики мировых расценок на топливо, курса лея относительно доллара, размера акцизов на рынке внутри страны и т.д.

На нефтепродуктовом рынке НАРЭ обладает правом выдавать, а также отзывать лицензии у работающих на нём операторов, проводить мониторинг рынка, а кроме того, следить за тем, чтобы операторы не превышали 10%-ной рентабельности, которая предусмотрена методологией проведения расчета и применения расценок на нефтепродукты.

Четверг, 18 Апреля 2013 | 1292 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария