Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Разное

Цены на бензин вызвали перепалку в правительстве Молдовы

Правительство утвердило в среду изменения в Закон о рынке нефтепродуктов

Вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр высказал мнение, что нынешние требования к операторам данного рынка являются завышенными и ограничивают конкуренцию в этой сфере. По его словам, речь прежде всего идет о требованиях к получению лицензии – возможности хранить 5 тысяч тонн горючего и иметь собственный капитал в размере не менее 8 миллионов леев. С отменой этих требований возможность прийти на рынок нефтепродуктов получит большее число компаний. Другое ограничение касается запрета на импорт без лицензии горючего для собственного потребления.

- В сельском хозяйстве есть предприятия, обрабатывающие тысячи гектаров земли. Им надо дать возможность независимо обеспечивать себя нефтепродуктами, а действующий закон "посылает" их к местным посредникам или оффшорным компаниям. Если сельскохозяйственное предприятие находит более дешевых поставщиков, ему надо дать право импортировать нефтепродукты для собственных нужд без лицензии, - заявил вице-премьер.

Другие поправки связаны с изменением методологии регулирования цен.

- Действующая методология лишь предусматривает порог рентабельности профильных предприятий (10 процентов). Оператор или предприятие могут осуществлять некоторые инвестиции или расходы, которые никак не связаны с деятельностью на рынке нефтепродуктов. Таким образом, случаются ситуации, когда потребители, оплачивая заявленную цену, платят и за отдых определенных сотрудников нефтяных компаний. Поэтому мы предлагаем изменить методологию, чтобы регулятор, то есть НАРЭ, не принимало все типы расходов, одобряя лишь абсолютно необходимые затраты в процессе деятельности операторов, - отметил Валерий Лазэр.

Еще одно изменение касается установления цен на нефтепродукты на таможне.
- Чаще всего эта цифра включает перечисленную прибыль. И здесь возникают фирмы-посредники, в том числе из оффшоров. Отсюда и уклонение от налогов, и давление на потребителей. Важно, чтобы эти прибыли облагались налогом в Молдове, - подытожил вице-премьер.

В то же время Законопроект о новом регулировании рынка нефтепродуктов Молдовы вызвал бурные дискуссии на заседании правительства.

Виктор Парликов заявил, что нынешнее законодательство предоставляет достаточно рычагов для корректировки цен на рынке. По его словам, «в этой области нет конкуренции и прозрачности».

- Некоторые цены необоснованны. Необходимо улучшить определенные методы управления, в противном случае мелкие операторы могут навсегда исчезнуть с рынка, - сказал Парликов.

Такие заявления удивили Владимира Филата.

- Нет слов. Вы кто, руководитель учреждения, у которого есть и название? Кто еще должен заниматься регулированием рынка нефтепродуктов?, - отметил Филат.
В свою очередь, министр экономики Валерий Лазэр указал на то, что представлять способы регулирования должно НАРЭ, а «мы должны выступать в качестве оппонента».
На это Виктор Парликов сказал, что НАРЭ не одобрило новые положения на рынке нефтепродуктов, но подчинится, если парламент утвердит их.

В конце концов, Владимир Филат сказал, что порядок в этой области будет наведен.
- Я думаю, что это наш долг, чтобы пройти через весь этот процесс, но порядок в этой области нужно навести. Слабость, которую мы доказали, прискорбна. Роскошная жизнь и смех сквозь усы не должны быть за счет государства, - заключил премьер-министр.

Среда, 03 Октября 2012 | 1793 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария