Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Разное

Цена на бензин в Молдове идет на рекорд

Так дорого топливо в Молдове еще никогда не стоило, до 18 леев осталось пару десятков бануц!

Топливо на АЗС вновь подорожало, после того как Национальное агентство по регламентированию в энергетике (НАРЭ) удовлетворило требования нефтяных компаний. В пресс-службе ведомства заявили, что представленные расчеты с требованием повысить цены на бензин вписываются в законную 10%-ю норму рентабельности для этого бизнеса.

Повышение цен бензинщики объясняют традиционно - увеличением цен на мировых рынках. Причем в расчет берется динамика за последние 30 дней. Однако после того как НАРЭ дало добро на повышение, ситуация с мировыми ценами круто изменилась. За последние три дня цена за баррель и котировки Platts на международных рынках снизились на 3-4%, а лей, наоборот, укрепился почти на 0,5%.

Участники топливного рынка, как обычно, немногословны. «Повышение цены - это всегда комплекс моментов», - признались, не вдаваясь в подробности, в компании «Rompetrol».

По нашим данным, инициаторами повышения цен стала не одна, а сразу несколько крупных компаний - «Lukoil», «Valiexchimp», «Rompetrol», «Tirex Petrol». К пулу присоединились еще 6 более мелких.

После того как НАРЭ дало добро, его глава Виктор Парликов, глянув на тенденции на внешних рынках, дал понять, что повышение было преждевременным, и не исключил, что цены в будущем придется снижать.

Между тем во II квартале основное автомобильное топливо в среднем по миру подешевело на 8%. Из 60 стран, попавших в топливный обзор агентства «Bloomberg», цены на бензин упали в сорока трех, выросли в семи и не изменились за последние три месяца в четырех государствах. В Молдове цены в тот период тоже падали, но не так резко, всего на 3,5%.

В марте АИ-95 стоил 17,24 , в июне - 16,67, а в сентябре та же марка топлива уже обходится в 17,70 лея.

Однако потребителей такая динамика не удовлетворяет. Рост цен на заправках они в большинстве своем ассоциируют с несанкционированным поползновением посторонних на личный достаток рядовых граждан. И порой оказываются правы.

Буквально десять дней назад все то же НАРЭ уличило неф­тяную компанию «Defoil» в нарушениях. Данная фирма, получая топливо напрямую из Румынии, его часть по документам оплачивала офшорной фирме-посреднику в Великобритании, со счетами в литовском банке. Таким образом, по данным чиновников, общая сумма необоснованной наценки составила почти один миллион леев! На исправление фирме дали один месяц.

Пятница, 21 Сентября 2012 | 1821 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария