Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Статьи

Качество ввозимого в РМ бензина будет строго контролироваться

Отныне качественность дизтоплива и бензина, импортируемых на территорию республики Молдова, будет на контроле у инспекции, признанной Минэкономики и инфраструктуры. При этом национальные данные станут передавать в Еврокомиссию.

Отчёт, содержащий данные по мониторингу качественности дизтоплива и бензина, будет публиковаться на официальном веб-сайте Министерства. Вышеперечисленные положения присутствуют в проекте поправок к ряду правительственных постановлений, утвержденном на днях молдавским кабинетом министров.

Данный документ разрабатывался с целью реализовать ранее внесенные в Законопроект о рынке нефтепродукты изменения, предусматривающие повышение безопасности бензина и дизтоплива для здоровья местного населения, а также привести их в соответствие с международными договорами и нормативными актами, чьим участником является РМ.

При этом стоит отметить, что проект правительственного постановления частично переизлагает европейские нормативы о качественности бензина и дизтоплива.

В соответствии с проектом, продаваемым потребителям нефтепродуктам надлежит отвечать стандартам качества, действующим в республике Молдова, а также сопроводительному документу, которым подтверждается их качество. Он в обязательном порядке должен прилагаться буквально к каждой из оптовых партий.

Само качество нефтепродукции подтверждается копией сертификата качества, заверяемой Департаментом по стандартизации и метрологии. Организация-импортер должна прилагать копию оригинала сертификата соответствия, которая заверена и проштампована спецорганом по сертификации, выдавшим ее оптовым покупателям, либо розничным торговцам нефтепродукцией для каждой из партий в отдельности.

Правительственное постановление запрещает ввоз и оптовую продажу нефтепродукции, не имеющей сертификатов, доказывающих ее происхождение и качественность. Помимо того, документом предусматривается, что импортер, компания-перевозчик, а также фирма-розничный продавец должны хранить документы об учете буквально всего объема дизтоплива и бензина, что был введён на рынок, а также собственные отчеты о проведенных проверках на протяжении хотя бы 1 года.

Кроме того, на территорию РМ запрещено ввозить, хранить и продавать бензин, содержащий тетраэтил свинца. А также запрету подвергся ввоз, хранение и продажа галогенированных и абсорбирующих присадок к маслам и топливу.

16.02.2019 21:00 | 998 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария