Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Статьи

Конституционный суд попросили проверить, насколько законна необходимость проходить тестирование на алкоголь

Адвокат мужчины-водителя, отказавшегося проходить тест на алкоголь, подал прошение в Конституционный суд, в котором требует провести проверку законности статьи 2641, параграфа 3 Уголовного кодекса государства.

Данная статья предусматривает, что за отказ, либо уклонение водителя автотранспортного средства от прохождения теста на алкоголь, медосвидетельствования с целью определения наличия опьянения, а также его характера, либо взятия на анализ биологических образцов при этом медосмотре, влечет за собой наказание в виде неоплачиваемой общественной работы от двухсот до двухсот сорока часов, причем, с лишением права вождения транспортных средств.

Как утверждает защитник, несмотря на то, что в Законе о безопасности движения на дорогах водитель определяется в качестве «лица, управляющее ТС...», его клиента обязывали пройти тест на выявление состояния алкогольного опьянения в соответствии со статьей 2641 (п. 3) уже после того, как тот вышел из автомашины и зашел к себе домой.

Но по смыслу вышеупомянутого Закона водитель - это тот, кто в данный момент находится за рулем. А значит, по утверждению защитника, положения статьи 2641, параграфа 3 нельзя назвать четкими и достаточно подробными. В частности, они должны предусматривать конкретные ограничения (к примеру, указывать, кому именно может потребоваться пройти тест на алкоголь).

Кроме того, в своем ходатайстве адвокат отмечает, что совершенно не понятно, как функционирует статья 2641, параграф 3, так как полицейские не имеют дело с нормативом со строго оговоренным значением, и им отводится роль толкователей данного положения, к примеру, при наблюдении за гражданином, который сел в автомашину в нетрезвом состоянии, однако не запустил мотор. В данном случае неясно, имеют ли право полицейские потребовать, чтобы этот человек прошел тестирование.

По мнению заявителя, для наступления ответственности водитель должен непременно управлять автотранспортным средством. Однако, как правило, двусмысленность статьи трактуется не в пользу водителей.

Адвокат попросил суд проверить статью 2641, параграф 3 Уголовного кодекса на конституционность с учетом того, что отсутствие какой-либо четкой процедуры способно повлечь за собой неправомерные действия и постоянную путаницу.

21.02.2019 11:24 | 2134 | (1)

Добавить в закладки:
vasilii
20 августа 2019

fotbal intro singura poarta. Tot prav u cogo bolishe prav.

Добавление комментария