Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Статьи

Раскрыта схема ввоза в Молдавское государство угнанных из Евросоюза автомобилей

Правоохранительными органами раскрыта преступная схема, при помощи которой было угнано более 100-та автомобилей. Они были угнаны в Европейском союзе и легализованы в Молдове. На молдавской территории машины регистрировались по поддельным документам. Главным образом это были авто класса люкс. Согласно данным МВД, к махинациям причастны работники прокуратуры, Таможенной службы и министерства информтехнологий.

Группировка ввозила угнанные автомобили из Евросоюза и обеспечивала их новым владельцам государственные документы. Даже более того, преступники, входящие в группировку, предоставляли молдавские госномера для угнанных автомашин.

Схема работала следующим образом. Покупателем заказывался определенный автомобиль, после чего преступники подготавливали документы на этого человека. Входящие в группировку люди обладали информацией, имеющейся в базе данных министерства информтехнологий, где содержатся все транзитные номера автомашин. Затем в управлении дорполиции выдавался сертификат на данные транзитные номера, а также сертификат, свидетельствующей о потере указанных номеров.

На основе подобной информации в регистрационном транспортном отделе без оплаты таможенных госпошлин выдавалось свидетельство о произведённой регистрации машины. Несколько позже заказанное авто угонялось из стран ЕС, главным образом, из Италии, Венгрии, Германии и Румынии. На него вешали молдавские номера при помощи сотрудников пограничной полиции и таможни. Впоследствии госномера авто отбивались для того, чтобы соответствовать данным из регистрационного свидетельства.

9 автомобилей были задержаны полицией. В целом, по данным МВД, в государство незаконно ввезли и оформили сто двенадцать автомобилей.

Полицией было инициировано двенадцать обысков в домах у членов группы. По результатам этих обысков обнаружено было сорок инструментов для выполнения штамповки номеров, уже полностью готовых идентификационных номеров автомобилей, а также пластины с госномерами разных видов автомобилей.

Проводится расследование. В настоящее время один из участников преступной группировки пребывает под домашним арестом, все остальные – пока что на свободе. Уголовное дело возбуждено по факту контрабанды в особенно крупных размерах.

По предварительным оценкам, государству нанесен ущерб примерно на семнадцать миллионов леев.

26.01.2013 00:12 | 2684 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария