Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Статьи

Шансы водителей на выплату компенсации в случае повреждения своей машины минимальны

Водители, чьи машины не выдержали порой экстремальной езды по местным кишиневским ухабам, свои траты на ремонт вряд ли компенсируют. Теоретически это вроде бы возможно, но как показывает практика, за минувшие несколько лет судиться с мэрией по данному поводу отважились лишь двенадцать автовладельцев, девяти из которых удалось выиграть суд. Всего из местной казны в качестве компенсаций выплачено было около 30-цати тысяч леев.
Действительно, шансы водителей на получение компенсации из-за повреждения личного автомобиля на ухабистой столичной дороге весьма призрачны. Предполагается, что в случае такого рода поломки машины на её место должна быть незамедлительно вызвана полиция вместе с судебным экспертом. Полученное от них заключение владелец авто должен представить в мэрию, после чего там же получить компенсацию затрат на ремонт. Если же этого не случится, можно идти добиваться справедливости в суде.

Большинство водителей попросту не готовы тратить время на судебные тяжбы и потому довольно скептически относятся к самой возможности получения компенсации на ремонт автомашины.

По словам автоэксперта Дениса Жосану, в случае попадания в яму на дороге нередко повреждаются такие узлы и агрегаты авто, как сайлентблоки, рычаги подвески, амортизаторы и др. Конечно, стоимость таких запчастей зависит от марки авто, двигателя и года выпуска, но в любом случае она ощутима для бюджета.
Деньги, необходимые на ремонт авто, теоретически можно требовать с городских властей, однако этот путь не так уж прост, и избежать в дальнейшем судебной тяжбы может не получится.

Сам размер компенсации определяется на основании полицейского заключения и заключения судебного эксперта, предоставляемых водителем в мэрию. Если в выплате откажут, водитель должен обращаться в суд.
Как прокомментировал ситуацию адвокат Р. Задойнов, процедура получения компенсации для водителей довольно сложна. Ведь дорожная полиция долго не приезжает на место поломки, поскольку обычно занята и не имеет ни времени, ни возможностей. Потом водителю нужно найти адвоката, дабы тот составил обращение в суд, за что, естественно, придется платить. Кроме того, надо писать ещё и петицию в мэрию и ожидать тридцать дней, дабы ее отклонили, поскольку очевидно, что её не примут. Да и ещё неизвестно, что будет в конечном итоге, ведь нет гарантии 100%-ного выигрыша дела.

В мэрии в свою очередь подтверждают, что выдача компенсаций полученного ущерба из городской казны – дело маловероятное.

По словам пресс-секретаря мэрии Вадима Брынзанюка, эта процедура довольно непростая, ведь нужно доказать, что именно по причине плохой дороги автомашина сломалась. Здесь роль играет ещё и страховая компания, потому судебных процессов вряд ли избежать.

Как говорят сотрудники автосервисов, число обращений горожан к ним за последние дни увеличилось на пятьдесят процентов.

23.01.2013 20:35 | 1391 | (1)

Добавить в закладки:
Tudor
05 февраля 2014

Magari!!!

Добавление комментария