Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Статьи

НАРЭ: «Темпы роста стоимости топлива в Молдове ниже, чем в Европе»

Розничная цена бензина, без государственных налогов, с 2009 года выросла в Республике Молдова в 1,8 раза, тогда как в ЕС - в среднем в 2,5 раза.

Как сообщили в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ), в Румынии, которая является основным поставщиком бензина и дизельного топлива в Молдову, цена на бензин выросла в 2,7 раза. Стоимость дизельного топлива в Молдове за последние три года выросла в 1,5 раза, в то время как в Европейском союзе, в том числе в Румынии, этот вид топлива подорожал в 1,9 раза.

Тем не менее обозначенная на информационных панно цена реализации, без налоговой составляющей, как на бензин, так и на дизельное топливо, в Республике Молдова, как правило, несколько выше, чем в среднем по ЕС. По мнению экспертов НАРЭ, эта ситуация объяснима. Молдова не имеет запасов нефти, в стране нет нефтеперерабатывающих заводов, и она полностью зависит от импорта, требующих дополнительных затрат.

В этом году, в разные периоды, изменения в ценах на бензин по отношению к среднеевропейскому значению составляли от 97,7% до 114%, по сравнению с Румынией - 100,8%-115,9% и Венгрией (страной, которая имеет много общего с Молдовой с точки зрения рынка нефтепродуктов) - между 92,7% и 107%. Цены на дизтопливо отличаются от среднего уровня в ЕС от 96,6% до 111,7%, в Румынии - 96,7%-108,5%, и почти сопоставимы или чуть ниже по сравнению с Венгрией.

НАРЭ утверждает, что большинство нефтяных компаний вписываются в коэффициент рентабельности 1-3%, по сравнению с 10%, предусмотренными Методологией расчета цен на нефтепродукты. Торговая наценка не превышает 13-14% и включает в себя все транспортные расходы, хранение и прибыль. В 2009 году торговая наценка на бензин составляла 26%, а на дизельное топливо - 28%.

В структуре розничных цен нефтепродуктов основная доля принадлежит цене их приобретения по импорту, что составляет около 56,4% на бензин и 62,6% - на дизельное топливо. Вторым важным компонентом являются акцизы, НДС и другие платежи, которые составляют около 29,9% на бензин и около 23,1% - на дизель, также сообщает НАРЭ.

Министерство экономики недавно вынесло на общественное обсуждение проект внесения изменений в методологию ценообразования на нефтепродукты. НАРЭ является одним из противников изменения способа формирования цен.

По данным Министерства экономики, максимальный предел доходности в 10% является абсолютно нецелесообразным, поскольку прозрачность расходов, которые должны учитываться при расчете цены, в любом случае не гарантируется. Однако на рынке нефтепродуктов существует чрезмерная концентрация, пяти компаниям принадлежит 85% рыночной доли.

Цены на нефтепродукты (без учета налогов) являются "неоправданно высокими" по сравнению со странами ЕС, они приносят компаниям сверхприбыли, по мнению экспертов министерства. Они не исключают, что цены включают "практически любые расходы, которыми аргументируется конечная цена продукта".

02.10.2012 23:13 | 1832 | (1)

Добавить в закладки:
Tudor
05 февраля 2014

Ce leafa au capitalistii si ce leafa primesc Moldobenii. Magarime mare.

Добавление комментария