Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Статьи

Расценки на сжиженный газ на молдавских АЗС снизились на тридцать банов

Целый ряд операторов на рынке нефтепродуктов на днях снизил цены на сжиж. газ на собственных АЗС на тридцать банов – с прежних 9,27 до уровня 8,97лея/литр. Как сообщается Нацагентством по регулированию в энергетике, расценки на сжиженный газ были снижены компаниями Rompetrol Moldova и LUK-oil Moldova.

Уменьшение цен на сжиж. газ вызвано снижением закупочной стоимости. В частности, в I-вом квартале 2013-цатого года среднемесяч. цена импорта газа составляла 791долл. за тонну, что на 2,8проц. ниже по сравнению с тем же самым периодом ушедшего года. Апрель отмечен снижением среднемесячной цены импорта до 671долл. за тонну, в мае цена стала 665долл. за тонну.

Как отмечает НАРЭ, согласно законодательству, ведомство не вправе вмешиваться в рынок с целью установления расценок на нефтепродукты. Их фиксируют операторы рынка, исходя из рыночного спроса и предложения, к тому же они зависят и от многих факторов переменного характера: расценок на нефть на мировых рынках, динамики цен на топливо в мире, обменного курса нацвалюты (лея) по отношению к общепринятому доллару, величины акцизов на внутригосударственном рынке и т.д.

На нефтепродуктовом рынке НАРЭ обладает правом выдачи и отзыва лицензий у операторов, проведения мониторинга рынка, а также наблюдения за тем, чтобы операторы не превышали 10%-ную рентабельность, предусмотренную расчётной методологией и методологией применения расценок на нефтепродукцию.

07.06.2013 18:02 | 1369 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария