Вход на сайт
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Статьи

Молдаване, решившие купить автомобиль онлайн, становятся жертвами мошенничества

Насколько безопасно приобретать авто по интернету? Как показывает практика, некоторые наши соотечественники платят огромные деньги за виртуальные транспортные средства. Привлеченные низкой ценой, они с большой легкостью становятся очередными жертвами мошенников. А итог онлайновых поисков выгоды известен: ни машины, ни денег.

Знакомьтесь – Андрей. Он очень хотел приобрести машину, но поскольку денег на покупку новой ему не хватало, решил подыскать себе поддержанное авто с помощью интернета.

По его словам, он нашел 3 понравившихся машины: Мерседес Вито, Ауди А4 и Гольф, которые были явно подешевле остальных. Остановившись на одной, молодой человек обратился к продавцу-молдаванину, находившемуся в Италии, а затем скрепил договор с ним по скайпу.

Андрей вспоминает, что после состоявшегося разговора продавец попросил перевести некоторую часть денег, дабы он мог взяться за работу. Он дал номер счета, на который нужно перевести деньги, и Андрей их перевел. После чего продавец попросил показать чек и пообещал срочно выехать в Молдову.

Счастливый «покупатель» уже вовсю представлял себя колесящим на почти новом автомобиле. Однако уже на следующий день мужчину ждал пренеприятнейший сюрприз. Когда он позвонил продавцу, тот сказал, что никакой сделки не признает, и вообще его в первый раз видит. Всего, если считать вместе с процентами, парень потерял триста двадцать пять евро», - говорит он.

Как выяснилось, данный чудо-продавец, называющий себя Владом, уже два года зарабатывает на любителях сэкономить. Нам удалось убедиться в этом лично, связавшись с мошенником по скайпу. Правда, лица его увидеть так и не удалось.

Как заявил продавец, он предлагает машину, поскольку заключил 5-тилетний контракт на работу повара на корабле, и в Молдове ему на это время машина нужна не будет. Он сказал, что нам следует пойти в любой банк и положить на указанный им счёт сумму примерно в 700 евро, после чего показать ему квитанцию по скайпу. Тогда он, якобы, быстренько приедет в Молдову и оформит сделку купли-продажи.

К сожалению, в случаях, подобных этому, жертвы мошенничества никак не могут вернуть свои деньги. Государство в такие дела вмешивается лишь тогда, когда сумма причинённого ущерба переваливает за пятьдесят тысяч леев.

Как прокомментировал ситуацию банковский эксперт Ю. Катараг, в данном случае нет рычагов, дабы провести расследование. Конечно, виной этому некий пробел в законодательстве. Сейчас как раз разрабатывается законодательная инициатива по внесению поправок в действующий уголовный кодекс, дабы привести его в полное соответствие современным реалиям.

Стоит заметить, работа мошенников значительно облегчается еще и ввиду того, что небольшие денежные суммы можно получить сегодня без демонстрации удостоверения личности.

13.02.2013 15:56 | 1594 | (0)

Добавить в закладки:

Добавление комментария